计科院(软件学院)举行纪念“九一八”事变81周年系列活动

作者:  审核人:  访问次数:次  发布时间:2012-09-18

9月18日上午9点,计算机科学与技术学院&软件职业技术学院在计科楼前举行“铭记历史,励志爱国”,纪念“九一八”事变81周年万人签名活动,院领导班子成员及部分师生代表参加。活动由团总支书记梁衡主持。

伴随着雄壮的国歌声,全体师生在肃穆的氛围中向在抗日战争中死难的同胞默哀。

计算机科学与技术学院&软件职业技术学院党总支书记郭超峰致辞。他首先带领师生们共同追忆了“九一八”事变以来中国人民在艰辛严酷的环境当中完全抗争抵御侵略的奋斗历程,回顾了中国共产党带领广大人民取得国家独立和民族解放的壮丽篇章。

郭书记指出,今年的9.18更加不同寻常, 9月10日日本政府不顾我方的多次严正交涉,对我国钓鱼岛及其附属岛屿实施所谓的“国有化”,这是对我国神圣领土的悍然侵犯,严重伤害了13亿中国人民的感情,严重损害了两国关系。面对今天的国际局势,郭书记强调,我们应认清形势,理智应对。首先,现在我国国内外的环境极其复杂,国内面临着经济高速发展带来的诸多继续解决的问题,国外敌对势力伺机颠覆我们国家政权,若我们不理智,自乱阵脚,国家大乱,重新陷我中华民族于水深火热之中。第二,发展是硬道理,唯有发展才是解决我国当前国内外矛盾的唯一关键点。我们必须稳住阵脚,坚定信念,用我们经济的实力、发展再发展的努力做出回击。第三,现在的日本不是我国的主要对手,它仅仅是美国牵制中国的一枚棋子。历史深刻警醒我们,“落后就要挨打”,郭书记呼吁我们的老师要精心备课,倾心学术,为我国培养出更多更好的优秀人才而努力;呼吁我们的同学要刻苦钻研,勤奋学习,为把自己培养成德智体全面发展的优秀人才而奋斗。

教师代表、办公室主任王晓霞老师和学生代表、学生会主席裴新华同学分别发言。王老师表示要把浓浓的爱国热情融入到本职工作中去,融入到日常的教书育人工作中去,用自己的实际行动承担起历史的重任,为教育事业奋斗终身!“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”裴新华同学说,我们应理性爱国,把爱国热情落实到实际行动中去,让爱国之心如愿以偿。

随后,广大师生纷纷参与到集体签名的活动当中,在“许昌学院纪念九一八万人签名活动”的条幅上一起铿锵有力地写下全体师生的庄严声音。

下午,我院在会议室召开了纪念“九一八”师生党员座谈会,师生们纷纷发言,表示勿忘国耻,牢记神圣的历史使命,充分发挥党员的先锋模范带头作用,理智表达爱国情感,齐心协力为祖国的伟大复兴贡献自己的一份力量。