清华大学王诚教授莅临我校讲学

作者:  审核人:  访问次数:次  发布时间:2012-05-10

5月9日晚七点,应科研处、计算机科学与技术学院邀请,清华大学王诚教授在图书馆二楼学术报告厅为我校师生带来了一场题为《认清自我,立志成才,脚踏实地闯未来》的专题报告。副院长郑直教授出席,全校师生近400人听取了此次报告。报告会由计算机科学与技术学院党总支书记郭超峰主持。

郑直副院长首先代表学校向王诚教授在百忙之中来我校讲学表示感谢,并介绍了王诚教授的经历和在教学、科研上的突出成就。

报告会上,王诚教授首先讲述了认清自我的必要性。他认为,认清自我不仅要了解自己的长处和强项,而且要认清自己的缺点和不足,之后强化和发扬强项,让强项成为成长的发动机,同时努力改善弱项,使自己能够轻装前行。

“天生我材必有用”,王诚教授强调,成才并不是人人都要成为爱因斯坦,而是要在不同层次、不同岗位上完成自己的本职工作。“成功就是你努力了,而且对社会做出了贡献,做到这两点,便是成功的人了。”王诚教授说,要把工作当成一种磨难、锻炼和享受,正确地看待工作,切忌大事做不来,小事不愿做。“你们的未来不是梦,但要珍惜生活中的每一分钟”,他希望同学们努力学习,脚踏实地,主动适应社会,在为人民服务中找到自己的价值,实现人生的追求和目标。

精彩的报告赢得了现场师生的阵阵掌声。最后,计算机科学与技术学院党总支书记郭超峰对王诚教授到我校举行专题讲座表示感谢,并希望同学们以王诚教授的报告为指导,结合自身实际,认清自我,找准努力方向,实基础,强能力,着力培养创新精神,脚踏实地闯出属于自己的一片天地,成就美好未来。(梁衡∕摄)