我院党委举办党纪学习教育读书班

作者:李维坤  审核人:王晓霞  访问次数:次  发布时间:2024-05-13

为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),5月7日至8日,我院党委在信工楼308会议室举办党纪学习教育读书班,党委委员、党政办公室人员参加学习,读书班由党委书记梁衡主持。

会上,梁衡作《坚持严的主基调不动摇高质量开展党纪学习教育》专题党课。他指出,开展党纪学习教育,是以习近平同志为核心的党中央作出的重要战略部署,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,这在中国共产党的党内集中教育史上具有重要现实意义,对于推动全面从严治党向纵深发展具有重要的实践意义。作为党员领导干部,要不断提高政治站位,坚持“学”字当头,原原本本学、逐句逐条学,确保准确把握《条例》的核心要义和精神实质,筑牢思想理论根基;要严格遵循纪律处分工作的五大原则,以身作则,坚持率先垂范、以上率下,为全院党员作出示范,确保党的纪律在学院各项工作中得到严格执行;要严格落实全面从严治党党委“主体责任”、党委书记“第一责任”和班子成员“一岗双责”,结合学院工作实际,将《条例》的学习教育与学院的干部管理、教育教学、科研管理、学生工作、招标采购等紧密结合,通过学习落实,引导党员干部和师生员工深刻理解《条例》的精神实质,自觉遵守党的纪律,培育勇于担当、廉洁勤政的深厚氛围和良好政治生态;要深化运用监督执纪“四种形态”,通过民主生活会、组织生活会、民主评议党员、以案促改警示教育等形式,让“红红脸、出出汗”成为常态。梁衡强调,要把开展党纪学习教育同落实党中央部署、省委和校党委要求结合起来,同完成学院年度工作重点任务结合起来,同弘扬优良作风结合起来,使党纪学习教育的每项措施成为推动事业发展的工作举措,将党纪学习教育转化为实际行动。党员领导干部要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,不断加强自我修养,严于律己,公正用权,廉洁自律,以实际行动做遵守纪律的表率,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保学院工作在校党委、行政的坚强领导下始终沿着正确的方向前进,为落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人提供坚强的纪律保障。

院长冯战申强调,纪律是党的生命线,纪律严明是党的光荣传统和独特优势,是我们党不断从胜利走向胜利的坚强保证。要深刻认识学习《条例》的重要性,通过深入学习《条例》内容,了解《条例》变更内容,掌握《条例》新增内容,明确什么该做、什么不该做,什么能做、什么不能做,把遵规守纪牢记在心,内化为言行准则,转化为自觉习惯,知敬畏、存戒惧、守底线,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

读书班采用专题辅导、集中自学、个人自学对《中国共产党纪律处分条例(新修订)》进行了逐章逐条学习。5月8日下午,开展了党纪学习教育读书班集中研讨交流会,六位党委班子成员分别结合个人学习体会和工作实际作了交流发言。