我院实验中心举行实验室安全使用培训暨疏散演练

作者:刘素帆 王佳明 罗家园  审核人:张玲  访问次数:次  发布时间:2024-06-03

为培养同学们的实验室安全使用规范行为,提升学生在面对突发安全事故时的应急处置能力和对消防安全的重视,提高事故发生时的自救和互救能力,5月31日下午,我院在107实验室组织召开了“讲纪律 守安全”主题培训活动。本次活动由实验中心刘素帆老师主持,各班级负责人、实验中心志愿团成员共计60余人参加。

培训会上,刘素帆老师首先向同学们简要介绍了实验中心工作职责及所负责的场地(信息工程学院、智慧大楼)。然后,刘素帆老师结合常见的交通事故、课堂纪律等浅显易懂的实例向大家讲解了安全使用实验室的重要性及意义,将实验室安全和日常生活相联系,告知大家没有规矩不成方圆,任何自由都是在一定的约束下存在。随后教导大家实验室安全行为如何养成。刘素帆老师强调实验安全自我管理模式:“知行合一”,倡导各班级负责人在实验室使用过程中养成安全行为习惯,并带动班级全体学生坚持不懈地践行下去。

在本次培训活动即将结束时,在志愿者的配合下,实验室突然关灯断电,营造发生事故的氛围。使参会的所有成员进行了实验室“实战式”的疏散演练,模拟安全事故突发时的环境。志愿者引导同学们快速有序撤离。

在所有同学安全有序撤离后,观察同学们是否将凳子归位;发放电子问卷,让参训的学生干部,扫码反馈信息—调查同学们对实验室安全“知行合一”自我管理模式的意义评价,检验同学们实验室安全 “知行合一”自我管理行为的达成度,以及在紧急状态下,沉着应对的行为能力如何。

通过本次培训及“实战式”疏散演练,学生更深刻地认识到实验室安全行为养成的重要性,为实验室安全“知行合一”自我管理模式的践行,添加了推行器。希望广大师生携手共建实验室安全文化,为实验室的安全使用贡献自己的力量!