我院学子在全国大学生集成电路创新创业大赛中斩获佳绩

作者:袁雅婧  审核人:张玲  访问次数:次  发布时间:2024-08-14

8月10日至12日,第八届全国大学生集成电路创新创业大赛(职业技能赛项)总决赛在无锡举行,来自全国132所院校、905支队伍参赛。我院副院长张玲、物联网工程系主任袁雅婧带领的3支队伍入围决赛,经实验演示、现场答辩和专家问询等环节,获全国二等奖1项、三等奖2项。

随着中国集成电路产业的快速发展,集成电路技能型人才的缺乏已经成为困扰行业的一个难题。全国大学生集成电路创新创业大赛(职业技能赛项)由工业和信息化部人才交流中心主办,以“加强集成电路产业人才培养,深化集成电路产教融合校企合作”为宗旨,以适应行业对集成电路技能型人才的需求为导向,以提升产业人才培养质量为目标,打造国内一流的全国性集成电路技能赛事和技能人才培养平台,助力中国集成电路事业发展。

赛事期间,张玲副院长一行还走访了无锡当地的多家企业,参观了集成电路测试生产线,向企业介绍了我院物联网工程专业(集成电路测试方向)人才培养和就业情况。双方就集成电路测试岗位人才能力需求、产业用测试设备要求、课程知识体系构建、校企合作、毕业生薪资待遇、工作环境等方面进行了深入交流。通过此次赛项参与和企业走访,学院进一步明晰了集成电路测试人才培养的重点方向,拓宽了高质量就业渠道。