科研处郑国瑞博士为计科院学生做科学发展观专题报告

作者:  审核人:  访问次数:次  发布时间:2009-04-28

4月24日下午14:30,我校组织开展的学习实践科学发展观系列报告会正式开讲。科研处副处长郑国瑞博士以《科学发展观的核心是以人为本》为计科院200多位学生作了一次精彩的讲座。首先,郑博士对科学发展观的由来及其发展历程进行详细的讲述,分析自建国到今天,我国大致经历的四个发展历程,从谋求温饱到科技兴国,从社会主义建设到发展社会主义,这四个变革体现了不同时期、不同生活状态下我们大政方针的转变。之后,他阐述了坚持科学发展观必须坚持以人为本的的理念,分析了自改革开放到物质和文化生活水平都得到提升的当今时代,人作为社会和国家的核心元素,一直是社会发展之本、进步之源,因此在对当今将人及人之价值都给以物质化的时代,以人为本,为人民服务的基本宗旨时刻不能忘记。

报告会进行了两个小时,同学们认真听取并做了详细记录。此次报告让大家体会到了国家的发展和政策方针的变革对社会的影响,更让广大学生了解到科学发展对社会的重要性。