各党支部召开2018年度组织生活会和民主评议党员会议

作者:  审核人:  访问次数:次  发布时间:2019-03-18

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,提升基层党组织组织力,严格党员教育管理监督,根据《中共河南省委组织部关于召开2018年度基层党组织组织生活会和开展民主评议党员的通知》(豫组通〔2019〕1号)和《许昌学院党委组织部关于召开2018年度组织生活会和开展民主评议党员的通知》校党组〔2019〕3号要求,3月11日——3月15日,我院教工第一、二党支部,信息化管理中心党支部,学生第一、二党支部等5个党支部分别召开专题组织生活会,并开展了民主评议党员。全体党员参会,各支部书记主持会议。

会议召开前期,各党支部组织全体党员结合工作实际和职能职责,重点学习领会了习近平总书记关于加强党的政治建设,坚决贯彻党中央决策部署,敢于担当负责,狠抓工作落实,突出基层党组织政治功能,提高基层党建工作质量,防止和克服形式主义、官僚主义等重要指示精神,学习掌握了《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内条例。党支部和全体党员同时结合贯彻落实省委十届六次、八次全会精神以及学校二次党代会精神,准确把握了党中央要求和党章等规定,进一步搞清楚了党支部职责任务,搞清楚了合格党员标准,为打牢开好组织生活会和开展民主评议党员奠定了思想基础。同时,党支部委员之间、党支部委员与党员之间普遍进行了一次谈心谈话,诚恳听取了党员对支部工作和班子成员的意见建议,重点了解了党员在工作生活情况、思想状况和心理状态,通过谈心谈话肯定了成绩、指出了不足,沟通了思想、交换了意见。

组织生活会上,各党支部班子、班子成员和党员重点围绕政治功能强不强,“四个意识”牢不牢、“四个自信”有没有、工作作风实不实、发挥作用好不好、自我要求严不严,在遵守政治纪律、作风建设、履行职责、落实组织生活制度等方面,深入查摆了具体问题。实事求是地作出自我评价,党员之间还通过摆问题、提意见进行了批评和自我批评。最后,对全体党员进行了民主评议。

通过召开组织生活会和民主评议党员,在我院全体党员中进一步树牢了“四个意识”、坚定了“四个自信”、坚决做到了“两个维护”,提升了基层党组织组织力,为我院的高质量发展提供了可靠的政治保障。