我院党总支开展 “不忘初心、牢记使命”主题教育集中学习研讨

作者:李维坤  审核人:王晓霞  访问次数:次  发布时间:2019-09-27

根据上级精神,按照我院“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,我院党总支于9月24日—26日开展了集中学习研讨。学院处级干部、主题教育领导小组成员及各党支部书记参加了学习研讨。

按照学习研讨计划,第一次学习研讨主题为深入学习领会习近平总书记关于党的初心和使命的重要论述,由四个内容组成。

9月24日,学习小组以集体读书班的形式逐字逐句原文学习了习近平在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的讲话等学习资料,班子成员围绕主题分别进行了讨论和发言。围绕“不忘初心、牢记使命”主题,党总支书记张德喜还传达了习近平总书记在河南考察的重要讲话精神,指出全体党员干部要充分认识习近平总书记考察调研河南的里程碑意义,牢牢把握习近平总书记重要讲话精神的实践要求,以扎实作风确保习近平总书记重要讲话精神不折不扣地落地落实。

院长杜根远在发言时强调,主题教育是党员学习的重中之重,要扎实开展,不能以行政工作忙为理由降低学习的标准。同时,要通过主题教育使党员思想觉悟和理论水平得到真正提升,进一步激发工作激情和责任意识,为学院发展贡献力量。

9月25日,学习小组集中观看学习了由中共河南省委组织部、中共河南省委党史研究室、河南广播电视台联合制作历史纪录片《初心永恒》。通过观看影片,使大家再次唤起了中原大地的红色记忆,深刻感受到了植根于中原大地的革命先辈们不忘初心、坚定理想信念的高尚品格,充分体验了革命先辈的优秀作风,感受了红色政权的来之不易。在研讨中,大家一致表示,要将先辈们不忘初心、艰苦奋斗的革命精神转化为坚定理想信念的执着追求,干事创业的强大动力,从而形成推动学院各项工作高质量发展的强大合力,为学校创建富有特色的高水平应用型大学提供有力的政治保障。

9月26日,学习小组开展了党史国史专题报告和“立德树人”“三全育人”研讨交流。党总支副书记梁衡从“新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期,党的十八大以来”等四个方面,阐述了中国共产党作为民族脊梁,带领全国各族人民不懈奋斗,为国家发展、民族复兴做出了巨大贡献。尤其党的十八大以来,面对复杂多变的外部环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩、深谋远虑,保持战略定力,坚持稳中求进,作出一系列重大决策部署,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。与会人员在讨论中表示:要不断提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神以及全国、全省和学校思想政治会议精神,抓好“立德树人”根本任务,工作中坚持问题导向,结合新时代育人要求,强化目标、学习、服务、科学等意识,立足学院特色和专业背景,构建思想政治与道德修养平台,开展具有吸引力和感染力的主题教育,坚定大学生理想信念和专业素养。紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这个核心问题,引导大学生成为马克思主义的坚定信仰者,着力培养合格的社会主义建设者和接班人。