数据科学与大数据技术(河南省特色化示范性软件学院)

作者:陈浩然  审核人:  访问次数:次  发布时间:2024-05-21

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有系统的数据科学的理论基础,在数据的采集、存储与管理、分析与挖掘及应用等方面具有扎实的专业知识和实践能力,同时具有良好思想品德和心理素质的卓越人才。实施“因材施教、特色培养”,引导学生对“自主可控”领域的国产化大数据平台及配套系统相关技术的学习,开展研究性学习、主动实践和科技创新,培养具有创新能力、创业精神和国际视野,能从事跨学科综合研究和较高层次技术开发的应用型人才。

主要课程:大数据平台核心技术、数据库原理与应用、分布式数据库原理及应用、Python语言程序设计、Java语言程序设计、数据结构、数据处理与可视化应用、数据仓库与挖掘技术、Linux系统管理、Web应用开发、鲲鹏云计算与虚拟化、鸿蒙移动应用开发技术等。

就业方向:能在大数据相关信息技术公司从事大数据开发工程师、数据挖掘工程师、数据分析师、大数据平台架构师及运维工程师等工作,也能够在企事业单位或科研机构从事教学、科研及自主可控领域软硬件产品研发和测试等工作。