哈尔滨工业大学刘明教授应邀到我院作学术报告

作者:郭晨宇  审核人:  访问次数:次  发布时间:2019-03-27

3月26号下午,哈尔滨工业大学航天学院刘明教授应邀在我校信息工程学院315会议室做作专题报告,我校师生近百余人参加学术报告会,报告会由信息工程学院院长杜根远主持。

刘明教授以空间分布式SAR高精度干涉成像与编队控制理论研究为题深入阐述了空间分布式SAR高精度干涉成像发展过程中面临的空/时/频/极化多维干涉SAR高精度复相关矩阵估计、多体制干涉成像质量影响因素传递机理、面向基线稳定和安全运行的队形优化与控制以及基于多源数据融合的高精度基线确定等关键问题,提出高精度干涉成像对卫星编队队形控制与测量的精度要求以及对航天器定轨/定姿/平台稳定性和相位测量误差与控制精度要求,在此基础上以任务需求驱动为导向,将相关理论与工程应用相结合以解决工程应用中所面临的关键问题并进行了相应的半物理仿真验证。

教授的报告,紧扣学科前沿,具有较强的工程背景,特别是把网络控制理论方面的最新成果应用到多卫星姿态控制的新思路给我们提供了有益的借鉴。报告结束后,刘教授师生提出的问题进行了耐心细致的解答。