天津大学王晓飞博士应邀到我院作学术交流

作者:  审核人:  访问次数:次  发布时间:2017-12-18

12月14日,应科技处、信息工程学院邀请天津大学王晓飞博士在信息工程学院会议室与老师们进行学术交流,并作了“游走在移动网络的边缘——谈协作蜂窝缓存与D2D流量卸载”专题报告。

王晓飞博士首先介绍自己的团队及近年来取得的成果,随后针对近年来,数据流量的急剧上升使运营商的资本开支飞速上升引入移动边缘缓存。移动边缘缓存是计算和存储的去中心化,边缘化,它通过移动网络的边缘资源把计算、存储从集中的MNO移至移动网络的前沿,动态卸载和优化服务和系统,在大多数情况下,网络设备在本地计算、存储、通信和管理,用户的服务可以在本地得到满足。协作蜂窝缓存不仅仅优化MNO,同时可以实现更高效率与第三方业务对接,提升SP用户服务体验及SP方面服务质量,已经在工业界得到支持。边缘D2D流量卸载主要针对目前流量爆炸,提出利用bigdata,结合线上社交网络,线下移网络,基于D2D进行内容传播,同时,通过大数据分析来帮助网络性能及服务质量。

报告结束后,王晓飞博士与老师们进行了交流,并就老师提出的问题进行了详细的解答。