中国科学院钟汇才、李勇周研究员应邀到我院作学术报告

作者:姚丹丹  审核人:于妍  访问次数:次  发布时间:2020-09-04

93日上午,应信息工程学院邀请,中科院百人计划特聘专家、中国科学院微电子研究所研究员、博士生导师钟汇才研究员和李勇周研究员在信工院315会议室作专题报告,由信息工程学院院长张志立主持,全院60余名师生听取了报告。

钟汇才研究员结合自己的工作研究经历,以“专利方法简介”为题,用浅显易懂、风趣幽默的语言从专利的重要性、专利的申请、开发注意事项以及专利开发的方法等方面阐述。在专利的法律保护和创新意识方面对大家提出建议和期望。

李勇周研究员作了题为“国产自主可控CPU的技术发展和性能评测-飞腾、龙芯、申威、鲲鹏”的专题报告。他首先对国防科技大学研制的飞腾、中科龙芯、太湖之光核心申威、华为鲲鹏等国产自主可控CPU进行分析,然后从网络性能、系统性能等方面做性能对比,最后对未来发展进行展望和探讨。

会后,大家与两位专家深入交流,探讨与我院合作意向。师生表示通过本次报告,对国内几个国产自主可控CPU有更多了解,自主可控的思想深入人心。对专利的知识有更深层次的认识,开拓新视野,为以后的科研专利开发申请提供新思路。